Персональный сайт воспитателя
Дарьи Павловны Куксенко
Эссе "Я - педагог!"
В своем эссе отвечу на вопросы, которые мне часто задают при встрече!
Почему Вы выбрали эту профессию?
Ответ на этот вопрос очень прост: для меня это не просто профессия или работа – это призвание, образ жизни. Каждый дорогу жизни выбирает по – своему … Мне не нравится называть свою профессию работой, это скорее состояние души. Я каждый день заряжаюсь энергией, проводя время с детьми. Невозможно описать словами ту радость, когда видишь в детях их горящие глаза, пылающие стремлением к познанию. Эти «крошечные создания» только – только начинают делать маленькие «шажочки» на пути к постижению мира. Моя задача — не потушить в них это пламя, а, наоборот, зажечь ее еще сильнее.
Я могу смело назвать себя самым богатым и счастливым человеком, потому что в моей группе 26 детей, каждому из которых я подарила частичку своего сердца. Я горжусь, что я стала воспитателем, как и хотела и ничуть не жалею о своем выборе. Детский сад — это моя большая дружная семья.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Работая с детьми младшего дошкольного возраста, поставила себе главную задачу – создание условий для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ. Изучив литературу, возникла необходимость в написании педагогического проекта: «Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям ДОУ через игры – экспериментирования ». Именно для установления эмоционального контакта, формирования доверительных отношений, как одного из важнейших условий быстрой и успешной адаптации, в группе создан центр «Песок-вода». Игры с песком и водой организованы так, чтобы не только увлечь малыша, но и дать ему возможность лучше узнать окружающий мир, самому изучить свойства песка, воды и предметов, погружаемых в них. По итогам адаптации наблюдалось: снижение заболеваемости у детей по соотношению с параллельной группой; заметное повышение психолого-педагогической компетенции родителей в вопросах воспитания, обучения и развития детей раннего возраста в период адаптации; становление партнёрских, доверительных отношений между ДОУ и семьями воспитанников.
Ваши основные принципы работы с детьми?
В своей работе с детьми я руководствуюсь следующими принципами: принцип научности обучения - знания будут использоваться в обучении для того, чтобы создать основу научных знаний и дать представление о многообразии окружающей действительности (почему идёт дождь, почему падает снег, от чего туман и многое другое). Принцип систематичности обучения система знаний должна предполагать развитие логического мышления – операций сравнения, анализа, синтеза, обобщения, абстрагирования, развития дедуктивных (переход от единичного или менее общего к более обобщенным выводам) форм мышления и др. Принцип доступности соотнести учебный процесс с уровнем развития детей, их личным опытом, со знаниями, умениями и навыками, которыми они владеют. (от простого к сложному, обогащая знания и разнообразие полученного материала детьми). Принцип наглядности обучения рисунок, картина – это средства, которые позволяют ребенку представить изучаемые предметы, явления, события. (мультимедийное оборудование, презентации, видео ролики) Принцип индивидуализации обучения знать уровень развития личности детей, чтобы объяснить новое и быть уверенным, что дети смогут понять и усвоить содержание занятий. (к каждому индивидуальный подход)
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Время не стоит на месте, и всё вокруг подлежит модернизации. Детский сад будущего – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально – практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни, это детский сад, в котором ребенок реализует свое право на индивидуальное развитие в соответствии со своими потребностями, способностями и возможностями, через создание для этого организационно – педагогических условий; педагог развивает свои профессиональные и личностные качества, руководитель обеспечивает успех деятельности детей и педагогов; учреждение учитывает особенности взглядов родителей на желаемое будущее своих детей и ориентирует их на конструктивно – партнерское взаимодействие с детьми и всеми участниками образовательного процесса.